7-LARROQUE 21 DE JUNIO.
Mingaché Escucha
Alumnos del último curso de la Escuela Secundaria de Adultos
(ESA), con orientación en Ciencias Naturales en Larroque.
Nos encontramos con un grupo de unas 20 personas entre
jóvenes (18 años) hasta adultos jefes de familia con hijos en la escuela
secundaria, algunos de ellos originarios de otras regiones entrerrianas e
incluso de la Patagonia Argentina. Obreros muchos de ellos, otros hijos de
obreros. Un tercio de ellos relacionados directamente con el campo. Algunos
vivían y trabajaban en el campo hasta hace muy poco tiempo y unos pocos aún
siguen trabajando allí aunque vivan en el pueblo. Unos pocos asistentes no
participan activamente del diálogo que se hace fluido, animado y por momentos
caótico aunque con mucho humor.
1-¿Qué conocimientos tienen en torno de la chacra, el
cultivo de vegetales, la crianza de animales, la labranza del suelo, los usos
medicinales de las plantas? ¿Dónde los aprendieron?
En general manifiestan mucho conocimiento sobre el trabajo
del campo, sobre la producción de alimentos y sus procesos de almacenamiento,
conservación y transformación, así como también el uso medicinal e incluso
sobre las relaciones comunitarias, vecinales o asociaciones económicas
tradicionales.
2-¿Cómo se ha manifestado el éxodo rural en la zona que
conocen?
“Nadie quiere vivir en el campo”; “queremos lo más fácil y
cómodo”; “Vivimos un mundo materialista, cómodo y consumista”; “teníamos
animales, ovejas, caballos, pollos, ahora se arrendó para soja”… son algunas de
las expresiones textuales que logramos anotar. “En el campo donde yo ando se
patean los tarros de glifosato (SIC) por donde camines”; “Sembramos en campos
pelados”. Dicen que el trabajo de campo es esclavo en referencia a los horarios
extendidos, la falta de feriados, las responsabilidades no terminan nunca.
Trabaja toda la familia para un mismo ingreso económico; el pueblo permite que
el hombre y la mujer y aún los hijos mayores tengan su empleo, cada uno con su
salario. (Al comentario de un compañero sobre que él podría trabajar en el
campo, otro, que ya lo ha hecho, le responde con humor: “yo tengo una pala, te
la presto, no me la devuelvas”)
3-¿Cómo participan las comunidades de esa zona en la
producción? ¿Cuál es el origen de los alimentos que consumen?.
Son numerosos los que comentan haber trabajado alguna
huerta, un almácigo o al menos algunas macetas con plantas aromáticas.
Recuerdan que en el campo trabajaba la familia, se ayudaban los vecinos, se
hacían dulces y conservas para aprovechar la producción sobrante; alguno
menciona el entrojado de papas o batatas o limones, con paja o con papeles; las
carneadas en grupos de familias o vecinos para elaboración de chacinados y su
preparación para que duraran en buen estado casi todo el año, etc. En Río Negro
(comenta una señora) nos juntábamos varias familias para comprar al por mayor
frutas de descartes y nos reuníamos para fabricar dulces y conservas para
todos.
Son conscientes de que ese trabajo ya prácticamente no se
hace, que compramos productos que recorren miles de kilómetros que se seleccionan
y preparan especialmente para la vista, que se maduran a la fuerza y han
perdido hasta el sabor, que se traen desde el Mercado Central de Buenos Aires o
de Rosario ya que Entre Ríos no lo tiene.
4-¿Qué han visto y qué les preocupa en torno de la protección
o la contaminación del ambiente?
Aquí se concentraron exclusivamente en el uso de químicos,
con un vivo debate entre algunos que los usan y defienden su uso y otros que
los consideran entre las peores cosas que le ha pasado al campo en los últimos
años y algunos que incluso manifiestan haber sufrido los efectos con deterioro
para su salud. “antes salían del pueblo al campo a buscar aire puro, ahora nos
venimos del campo al pueblo para que no nos envenenen”.
También se hace referencia a cierta falta de controles que
permite la comercialización de productos con tóxicos, carnes de animales
enfermos o recientemente vacunados o llenos de antibióticos u hormonas.
5-¿Imaginan a los chicos y los jóvenes trabajando en
relación con el suelo, en algún rubro, o descartan esa posibilidad para el
futuro? En caso que les interese ese camino, ¿qué se los impide?
En parte este tema ya fue comentado más arriba, sin embargo
ante una pregunta directa al respecto, muchos opinan que sí, que habría gente
dispuesta a trabajar la tierra aunque nos llama la atención que casi todos
esperan alguna especia de ayuda gubernamental para hacerlo.
6-En el supuesto de que decidieran hacer huertas en la
familia, ¿cuántas hectáreas creen que necesitarían? ¿Y qué otros servicios y
herramienta? ¿Y para el intercambio o el
comercio de los productos?
8-Ven disposición entre ustedes y sus vecinos para
emprendimientos comunitarios, asociativos? ¿O prefieren actividades
individuales?
Aquí hay opiniones dispares: desde quienes dicen que se puede
tener perejil en una maceta, que no se
necesita nada, otros que en cualquier pedacito de 2m por 2m se puede
plantar lechuga, hasta quienes entienden que para vivir de ese “laburo” habría
que tener más de 1 ha. Algunos incluso se muestran dispuestos a dedicarse a
ello siempre que se reúnan algunas condiciones que van desde contratos de
compra del Estado, provisión de semillas y herramientas, hasta garantías de
ganancias económicas.
La mayoría coincide en que sería necesaria la formación de
grupos de intercambio, de trabajo o cooperativas de comercialización de los
productos. “Uno solo sería imposible” y aun así muchos opinan que es imposible
competir con las grandes empresas o cadenas comerciales.
9-¿Cuáles son los aspectos positivos de la vida en los barrios,
y cuáles los negativos? Entre la vida urbana y la vida rural, ¿prefieren una de
las dos? ¿O les da lo mismo?
10-¿En qué rubro trabajan actualmente (ustedes o sus padres)
y en qué les gustaría trabajar en el futuro? Si por algún motivo recibieran la
posibilidad de realizar tareas en relación con el suelo en forma cooperativa,
¿qué es lo primero que se les ocurre? ¿Qué herramientas aportarían, qué
necesitarían? ¿Aceptarían capacitación? (Abejas, tambo, gallinas, polos,
huertas, agricultura, frutales, ganadería, maderas, textiles, trabajos
artesanales e industriales vinculados, alimentos, herramientas,
comercialización, viviendas, otras posibilidades, etc.)
(Están contestadas entre las anteriores)
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