8-LARROQUE 27 DE JUNIO.
Mingaché Escucha
Alumnos de 6to año (último del secundario) de Colegio
público de administración privada con orientación en Economía y Administración
en Larroque.
Nos encontramos con un grupo de casi 20 jóvenes de entre 16
y 18 años y su profesora en un ambiente bastante participativo. Un porcentaje
no precisado pero que estimamos en algo menos del 50% proveniente de familias
campesinas.
1-¿Qué conocimientos tienen en torno de la chacra, el
cultivo de vegetales, la crianza de animales, la labranza del suelo, los usos
medicinales de las plantas? ¿Dónde los aprendieron?
Manifiestan conocer bastante, por sus padres o abuelos, o
por haberlo hecho, algunos más inclinados a la producción ganadera, manejan
cifras sobre hacienda, pasturas, hectáreas etc., otros más hacia lo agrícola,
saben sobre la soja, el trigo y el maíz; uno participa con su familia de la
producción de miel, otra ha tenido oportunidad de elaborar quesos.
Muchos hablan de la conservación de carnes en el freezer,
pero hay quienes saben cómo conservar limones entre papeles, o papas en un
pozo, o frutas en dulces, pasas o mermeladas, tomates en conservas o salsas
2-¿Cómo se ha manifestado el éxodo rural en la zona que
conocen?
Aunque más escuetos en este punto, la mayoría parece
coincidir en que el pueblo ofrece mejores posibilidades en cuanto a escuelas,
médicos, caminos, servicios y por lo tanto resulta muchos más atractivo para
vivir.
3-¿Cómo participan las comunidades de esa zona en la
producción? ¿Cuál es el origen de los alimentos que consumen?.
“Comemos todo de afuera, todo modificado”, “Comés tomate y
no es tomate”, “Aun teniendo el árbol de mandarinas vas a la frutería y las
comprás”. Estas son algunas frases textuales con las que la mayoría coincide en
ver a la sociedad como muy cómoda, mercantilizada y desinteresada de los
sistemas de producción así como de la calidad de los alimentos que consume.
Algunos opinan que la gente ve con mejores ojos, como si fueran mejores los
productos que vienen de afuera, ya sea de otra provincia o importados. “Se
produce en el ‘interior’, se lleva a Bs.As., se modifica, se sube el precio y
después vuelve a las provincias” expresa uno de los participantes y los demás
acuerdan.
Repreguntados si saben de algún producto que sea más local,
reconocen que sí, que consumen leche de la zona, queso “de campo”, miel “de
acá”, nueces, estevia y otros d la propia casa, como poleo, burrito, cedrón,
laurel, menta, perejil, orégano, carqueja, palta, limones, etc.
4-¿Qué han visto y qué les preocupa en torno de la
protección o la contaminación del ambiente?
Aquí se exponen como muy relacionadas varias cuestiones
ambientales y sociales: la basura, las papeleras uruguayas, las fumigaciones en
el campo y en el pueblo, el olor “insoportable” del frigorífico de aves y de
las chancherías cercanas, la contaminación (SIC), la falta de organización
territorial con la consiguiente pérdida de las zonas de chacras; el uso
excesivo del automóvil particular, la ruptura social, la intolerancia, la
agresividad, las posturas irreductibles… “la sociedad no acepta que estés en el
‘medio’”, el afán por imponerse al otro, el menosprecio de las minorías, las
ideologías de moda.
5-¿Imaginan a los chicos y los jóvenes trabajando en
relación con el suelo, en algún rubro, o descartan esa posibilidad para el
futuro? En caso que les interese ese camino, ¿qué se los impide?
6-En el supuesto de que decidieran hacer huertas en la
familia, ¿cuántas hectáreas creen que necesitarían? ¿Y qué otros servicios y
herramienta? ¿Y para el intercambio o el
comercio de los productos?
“Yo voy, de cabeza” expresa uno de los participantes, los
demás tienen más dudas, algunos piensan que podría ser si se empezara de a poco
“hasta darnos cuenta de que esto anda”; si se armaran grupos de trabajo o de
intercambio. Algunos hablan de estudios de mercado, análisis de demanda, prever
si la gente iría a comprar lo que uno produce.
Piensan en terrenos de una hectárea, otros un poco más para
tener algunos animales, un pozo de agua, herramientas acordes al amaño de la
producción pero que “revolviendo en los campos encontrás herramientas viejas
para adaptar” o “podés modificar un cuatriciclo”; abono, o ponerse a hacer
compostaje, conseguir la materia orgánica, recolectar ‘bosta’, o hacer
convenios con la Planta de Reciclado, por ejemplo, para que la provean, o con
los productores avícolas para la cama de pollo; planificar los ciclos;
intercambiar los cultivos; asesoramiento familiar.
7-¿Qué servicios consideran fundamentales para arraigar en
zonas menos pobladas? ¿Tienen vivienda propia? ¿Les gustaría tener vivienda por
auto construcción? ¿Dónde les gustaría vivir?
8-Ven disposición entre ustedes y sus vecinos para
emprendimientos comunitarios, asociativos? ¿O prefieren actividades
individuales?
Están tratadas en las anteriores.
Las últimas preguntas no llegaron a abordarse.
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