21-AVIGDOR – SETIEMBRE 2018
PRIMERA ENCUESTA. Técnica Agropecuaria, egresada de
Antequeda, despedida de la SAF el 29 de abril 2018, edad 33 años aprox.
1. El conocimiento es una mezcla de lo empírico heredado de
mi madre y de científico (por decirlo de alguna manera) adquirido en la escuela
secundaria. Y luego con capacitaciones.
2 El éxodo rural se ha manifestado en mi zona de igual
manera que en zonas aledañas, se nota mucho en jóvenes de un rango de edad que
va desde los 15 a los 24 años aprox. Y en su mayoría se van a Santa fe o Córdoba en busca de fuentes de
trabajo que faltan en la zona. Y si bien no van por trabajos dignos, encuentran
allá casa y un sueldito.
La otra franja es de personas mayores (en edad jubilatoria)
que han trabajado sus tierras (de 30 a 100 ha)
toda su vida y hoy cansados de tanto trabajo y poca recompensa deciden
vender o arrendar sus tierras e irse a vivir a los pueblos más cercanos, donde
además cuentan con servicios que el campo son impensados, sobre todo de salud.
3 En esta zona se ve cada vez menos la cultura de cultivar
los alimentos, el 80% de los alimentos provienen de otras ciudades. Y no es por
falta de tierra o de saberes, simplemente que se está perdiendo el hábito del
consumo de frutas y verduras frescas. Basando la alimentación al consumo de
proteína animal y carbohidratos. Además el mal manejo los lleva a perder la
batalla con las hormigas, gallinas de los vecinos, aviones fumigadores que
pasan por sobre las casas perdiendo venenos (se han secado gran cantidad de
frutales y muerto muchas colmenas). Y el clima que en verano el sol está
demasiado fuerte y en invierno las heladas se notan cada vez más. Además de las
terribles sequías e inundaciones que viene sufriendo nuestra provincia.
4 Como ver se ha visto mucho. Y nada bueno. La contaminación
se ve en todos los espacios, desde algo
tan chico como la contaminación que genera una familia en su casa como la q
generan grandes empresas.
En el campo, tanto pequeños productos, campesinos y trabajadores transitorios
agropecuarios queman su basura o la entierran en pozos hechos por ellos mismos,
esto se debe a la falta de recolección de residuos y a la escasa información
que tienen sobre los agentes contaminantes.
En cuanto a los grandes productores: es común verlos cargar
agua o lavar sus herramientas en cauces de agua que están en las mismas chacras
en las que están trabajando. Como así también dejar en el campo los
contenedores de agroquímicos o regalárselos a los vecinos o puesteros para que
usen lo que les queda de veneno y luego reutilicen los envases para transportar
líquidos, en muchos casos agua para consumo humano y animal.
5 Lo imagino, pero para eso debe haber muchos cambios en la
forma de trabajar y cultivar la tierra. Se necesitan políticas que favorezcan
el desarrollo rural y la economía regional. Se debería apuntar a la producción
responsable con medio ambiente y económicamente rentable achicando las
distancias (intermediarios) entre quien produce y los consumidores. También
acercar servicios, a los centros rurales,
básicos como salud, energía y
agua potable. Y otros como internet y buena señal para la telefonía celular.
De esta manera los jóvenes no tendrían necesidad de irse de
sus tierras porque tendrían todo en sus propias casas.
6 En mi opinión no es una cuestión de espacio el tema de la
huerta. Pero se estima que con 40 o 50m2 una familia de 4 integrantes puede
abastecerse de frutas y verduras de estación. Personalmente creo que es un
problema de tiempo, esfuerzo y dedicación que generalmente recae en la mujer de
la casa (que es esposa, madre, lavandera, cocinera, recolectora de leña y en
muchos casos de agua. Qué ganas puede tener una persona de hacer huerta si no
tiene tiempo y si además debe trabajar la tierra y acarrear agua, cuando muchas
veces es la única que consume las verduras porque a la gran mayoría de los
hombres se les ha inculcado que deben consumir proteína animal por el trabajo
que realizan.
Es necesaria la incorporación de talleres y jornadas (los
temas serían: alimentación saludable, cocina, roles y funciones de todos los
integrantes del grupo familiar, etc. Asistencia técnica productiva y de
comercialización, recuperación de saberes, conservación consciente de los
alimentos) donde asistan todos los integrantes de la familia, no solo la mujer
como acurre siempre.
7) Los servicios fundamentales ya los fui nombrando
anteriormente, pero en lo personal creo que se trata de que no haya diferencia
en los servicios con los que cuentan las personas de ciudades y los habitantes
rurales (no tener que hacer 25km para poder colocarse una inyección o medirse
la presión arterial, y todo lo que tenga que ver con salud, caminos
intransitables todo el año, cajeros automáticos, terciarios o facultades,
comercios justos, todo esto más cerca)
En cuanto a la autoconstrucción de viviendas me parece que
primero se debería avanzar con la solución al problema de tenencia legal de la
tierra y que cada familia. Una vez siendo realmente dueños de sus tierras
recién avanzar con capacitaciones y permanente acompañamiento en el proceso de
construcción.
8) En la actualidad se ha perdido de tal manera el sentido
de asociativismo que la gran mayoría prefiere pagar el doble por la misma
cantidad de insumos a tener que correr el riesgo de hacerse cargo de pagar un
extra si al vecino le va mal un año.
Son totalmente consientes de los beneficios del
asociativismo y el cooperativismo pero la desconfianza es mayor. Llevarían
muchos años de trabajo contínuo y acompañamiento.
9) Antiguamente se prefería la vida del campo pero hoy es
tal "la soledad del paisaje" que la mayoría prefiere vivir en un
pueblito o ciudad pequeña y viajar todos los días al campo a trabajar. De hecho
es tanto el aislamiento (ni hablar en temporadas de lluvias) que se van
generando adicciones (alcoholismo por ejemplo), que sumado a otras vivencias
terminan en violencia doméstica (aclaro que no estoy justificando la violencia
de ningún tipo). Sé de casos de mujeres que están solas todo el día en el medio
del campo porque sus hijos crecieron y se fueron lo antes posible del campo, y
su marido está trabajando en otros campos desde que sale el sol hasta que
oscurece. Y en esa soledad aparecen enfermedades tales como obesidad, estados
de ansiedad, hipertensión arterial, depresión, etc
Lo bueno de vivir en el campo es la posibilidad de producir
mayor cantidad y variedad de alimentos (huevos, leche y sus derivados,
corderos, chivos, aves, caza y pesca, etc. )
10) En la actualidad me desempeño como comerciante, pero
trabajé 15 años asesorando y acompañando a pequeños productores agropecuarios y
mujeres campesinas.
Siempre soñé con poder volver a vivir en el campo
produciendo mis propios alimentos de manera sana y con los tiempos propios de
cada producción. Pero veo cada vez más lejos esa posibilidad ya que hoy por hoy
no basta con uno producir sanamente, sino que se debe estar pendiente de
la forma de trabajar de los linderos ya que con solo una deriva de
fumigación se puede perder meses y años
de trabajo, sin contar con los efectos nocivos en la salud.
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